В России эпоха осознанного энергосбережения только начинается
«Строительная газета» № 4(10171)-2012
Интервью с Генеральным директором
ОАО «МАКСМИР» Александром Матвиевским
подготовила О. Берсенева
Из 20 лет своего существования 16 компания МАКСМИР совершенствуется в сфере энергосбережения и новейших технологий теплозащиты зданий. Чтобы оценить актуальность данной темы для России, достаточно вот в такой, как сегодня, зимний морозный день, а еще лучше вечер посмотреть через тепловизор на любую городскую улицу. Вы увидите «пылающие» дома, где оконные проемы, швы на фасадах, проекция батарей и труб безнаказанно «фонят» теплом, за которое вы, уважаемый горожанин, добросовестно платите по квитанциям.
Но отнюдь не всех озадачивают подобная бесхозяйственность и расточительность, а выгода энергосберегающих зданий далеко не всем представляется самоочевидной. Энергосбережение - вещь изначально затратная. С этим не поспоришь. Но если руководствоваться только соображениями строительной экономии, то наименее затратным жильем, безусловно, окажется землянка. К сожалению, обычно применяемые в строительстве коэффициенты запаса по прочности совсем не учитываются в строительной теплофизике.
В канун юбилея компании МАКСМИР мы встретились с его бессменным руководителем почетным строителем России, кандидатом технических наук, академиком Международной академии транспорта Александром Анатольевичем Матвиевским и побеседовали о том, как эволюционировала идея энергосбережения в последние два десятилетия и какую роль в этом процессе сыграла молодая российская компания.
Максималисты-романтики
- Большая часть нашего жилого и нежилого фонда сооружалась в период избытка энергетических мощностей, - начинает разговор Александр Анатольевич, - Мы строили так, как могли топить, а топили, по сути, ассигнациями - нефтью, газом, благо мы этим богаты. Отсюда такие низкие показатели термического сопротивления наших конструкций. Европу же на путь энергосбережения подтолкнул энергетический кризис в 1972 году. Были приняты соответствующие нормативные документы, и началось бурное развитие отраслей, связанных с энергосбережением, в частности связанных с этим технологий производства и применения различных современных утеплителей - минеральной ваты, пенопласта, разработки соответствующего оборудования.
Поэтому, когда в 1996-м году наша команда инженеров-строителей, костяк которой составили выпускники МИИТа (факультет «Мосты и тоннели»), окончательно выбрала в качестве основного направления своей деятельности сферу энергосбережения, а конкретнее - внедрение на российский строительный рынок систем теплоизоляции и гидроизоляции, - мы сразу же обратились к опыту западных производителей.
- Привезенные из Дании образцы теплоизоляции «Роквул» (Rockwool), - продолжает тему Александр Матвиевский, - перевернули наши представления о традиционном утеплителе. Его теплопроводность не превышала 0,035, в то время как у нашей отечественной минеральной ваты этот показатель по ГОСТу составлял 0,07. Характеристики изоляции «Роквул» были на порядок лучше применявшихся в нашем строительстве и при этом явно экологичнее, а наши воспоминания о работе с отечественной стекловатой (во время подготовки к Олимпиаде-80 нас, студентов, привлекали к утеплению олимпийских объектов, и работали мы как раз со стекловатой в респираторах) заставляли поеживаться даже спустя десятилетия...
Итак, мы стали одними из первых дистрибьюторов Rockwool в России. А датчане, почувствовав, что российская строительная отрасль начинает энергично двигаться в сторону энергосбережения, рискнули построить здесь первый завод, второй, третий, сейчас вот строят четвертый...
Вслед за датчанами в энергосбережение в России активно включились крупнейшие мировые производители утеплителей - Кнауф, Изовер, Дю Пон, Пеноплэкс. МАКСМИР совершенствовал свою дистрибьюторскую деятельность, развивал логистику, расширял клиентскую базу, активно участвуя в совершенствовании законодательства.
...Справедливости ради надо отметить, что к этому же 1996 году относится и начало взаимодействия специалистов МАКСМИРа, увлекаемых Александром Матвиевским, с выдающимися представителями нашей отечественной науки в области строительной теплофизики. От некоторых корифеев этой дисциплины, находящейся на стыке строительства и энергетики, отцом, вернее дедушкой которой можно считать М. В. Ломоносова с его теорией теплоты, к тому моменту остались только учебники, но другие «классики», например, - академик В. Н. Богословский, профессор Ю. Л. Бобров, Ю. А. Матросов, профессор Табунщиков Ю. А., профессор Гагарин В. Г. лично помогли молодым изыскателям в освоении тонкостей своей специальности, за что последователи из МАКСМИРа им очень благодарны.
Увы, начавшийся с начала 90-х общий развал науки в стране, «обескровил» и эту стратегическую область знаний, а ведь от качества теплоизоляции зависят и звукоизоляция подводных лодок, и огнестойкость наших ракетных шахт…Уже не говоря о конкурентоспособности отечественных производителей в сфере промышленно-гражданского строительства.
Вот этот пробел и решила восполнить команда инженеров-строителей компании МАКСМИР. Понимая, что действовать следует по-государственному масштабно и по-научному системно, представители компании принялись активно участвовать в выработке научно-технической политики, создании нормативной базы в области улучшения теплозащиты.
- Вместе с АВОК (Межрегиональная ассоциация инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизики - президент Ю. А. Табунщиков) мы устраивали семинары, вели просветительскую работу среди проектировщиков, - продолжает свой рассказ генеральный директор компании МАКСМИР Александр Матвиевский. - Вместе с ведущими головными институтами и крупнейшими производителями теплоизоляции и систем на ее основе сделали несколько альбомов технических решений. Финансировали разработку территориальных строительных норм, обеспечивающих переход к более качественным материалам и к более высоким требованиям, предъявляемым к ограждающим конструкциям. Три года назад сами разработали ГОСТ на минеральную вату, задав тем самым достаточно высокий стандарт для отечественных производителей и строителей. Запатентовали собственный метод производства минеральной ваты вертикальной слоистости. Наш новый материал с поперечным направлением волокон получился легче и жестче.
- На этапе становления компании нам повезло принять участие в достаточно масштабной программе РАО ЕЭС России по замене кровельных утеплительных материалов на несгораемые, - вспоминает Александр Матвиевский. - Одним из первых наших крупных заказчиков выступила компания Тюменьэнергоспецремонт, которая вела замену кровель на промышленных объектах Тюменьэнерго. В Сургут и близлежащие районы нами были осуществлены значительные поставки утеплителя для замены токсичного фенолрезольного пенопласта, который при взаимодействии с влагой выделяет разъедающую профнастил кислоту.
Сегодня компания МАКСМИР хорошо известна в строительном сообществе как поставщик самых современных теплоизоляционных материалов на всю Россию - от Калининграда до Южно-Сахалинска.
Благодаря применению технологий, продвигаемых МАКСМИРОм, на сегодняшний день более 10 процентов всех московских зданий энергоэффективны. Городские программы реконструкции жилого фонда успешно реализуются в Санкт-Петербурге и других городах нашей страны. В регионах благодаря законодательной активности руководства компании МАКСМИР исчезла практика приема в эксплуатацию зданий без утепления. Участвует МАКСМИР и в Федеральных программах, в частности, капитального ремонта существующих жилых зданий, по утеплению животноводческих комплексов Черноземья.
Если не мы, то кто?
Наряду с поставками утеплителей на самые престижные объекты - Большой театр, МГУ, Московский Кремль, Манеж, Константиновский дворец в Санкт-Петербурге и другие - коллектив МАКСМИРА гордится теми поистине тектоническими подвижками, которые им удалось произвести в умах государственных деятелей и ученых мужей, отвечающих за политику в области энергосбережения и градостроения. Роль детонатора в этом процессе, как всегда, сыграл неуемный руководитель компании, который совершенно искренне сделал лозунг «Если не мы, то кто?» своим жизненным кредо.
- В 2007 году я практически случайно попал в Общественную палату на слушания по Закону об энергосбережении и повышении энергоэффективности, - рассказывает Александр Матвиевский. - В первом чтении, уже к тому времени прошедшем Госдуму, этот закон был просто недостоин нашей страны, он совершенно игнорировал мировой опыт в данном направлении. По счастью, на этом заседании я познакомился с Еленой Леонидовной Николаевой - сегодня она возглавляет Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), является депутатом Государственной Думы ФС РФ. - Ей, проработавшей ряд лет в Управлении делами президента, удалось довести до первых лиц государства наши аргументы, вследствие чего концепция закона радикально поменялась.
Тема малоэтажного строительства также оказалась в сфере интересов ОАО «МАКСМИР», по мнению А. А. Матвиевского это вообще приоритетный путь развития строительства в России. Правда, тот же 261-й закон об энергоэффективности на эту сферу строительства не распространяется - объекты до трех этажей и площадью до тысячи квадратных метров автоматически избегают государственной экспертизы, в том числе и по параметрам энергосбережения. Эту логическую прореху также пришлось «латать» всем миром - руководству НАМИКСа при участии специалистов МАКСМИРА удалось добиться внимания руководителей страны к формированию данной отрасли строительства. Усилиями общественности требования по энергоэффективности для малоэтажного строительства были утверждены на уровне Минрегионразвития. В позапрошлом году, когда вся страна следила за судьбой погорельцев, эти усилия были оценены по достоинству: благодаря появившейся законодательной базе интенсивное строительство жилья для переселенцев - а это ни много ни мало 1300 теплых домов - смогло избежать лишних бюрократических проволочек. По мнению Александра Анатольевича, для развития данного направления требуется особое внимание государства. В разработке находится идея создания Института малоэтажного строительства, а также фонда поддержки строительных компаний, работающих в малоэтажном строительстве.
Инновации на службе энергосбережения
12 лет назад, все более углубляясь в тему энергосбережения, Александр Матвиевский наткнулся на одну из научных идей по эффективному предотвращению теплопотерь в зданиях, а именно - по приведению в проектное положение систем отопления. Известно, что накипь, образующаяся в трубах, котлах, радиаторах и т.д., в процессе их эксплуатации далеко не безобидный теплоизолятор, она ощутимо снижает теплоотдачу отопительных систем. Раньше с ней боролись с помощью реагентов, которыми промывали отопительные системы, потом и это делать перестали. Это и натолкнуло на идею бороться с накипью путем магнитной обработки воды. И вот на свет появился инновационный аппарат УПОВС (устройство противонакипной обработки водных систем), который успешно прошел испытания на объектах ЖКХ и теплоэнергетики. Сегодня по России установлено более 50 таких аппаратов, они дают реальную экономию, но их массовому сбыту, как показывает практика, в немалой степени мешает сильная коррупционная составляющая нашего родного ЖКХ. Что касается строительства, ведущими учеными данной отрасли академиком Ю. М. Баженовым, профессором В. Т. Ерофеевым, УПОВС был оценен по достоинству - он оказался хорошим помощником в деле активации воды затворения для бетонов. Его применение повышает прочность бетона (достигаемые показатели - 15-20 процентов, в некоторых случаях и выше) либо дает 8-10 процентов экономии цемента. При этом может значительно снизиться применение токсичных добавок. Активная работа в данном направлении продолжается.
То, что спрос на инновации в России пока еще недостаточен, не приводит руководителя МАКСМИРА в уныние, работать на перспективу - это значит инвестировать в будущее. А будущее все-таки, убежден Александр Анатольевич, за профессионалами.
Поэтому не случайно работу по продвижению передовых технологий он продолжил в ГАСИСе (Государственной академии специалистов инвестиционной сферы) - в недавнем прошлом Центральном межведомственном институте повышения квалификации строителей при МИСИ. Именно здесь повышают квалификацию действующие специалисты и эксперты строительной отрасли, те, кто уже сегодня может оценить и применить новейшие технологии и сможет передать эстафету профессионализма завтрашним выпускникам строительных вузов. Второй год А. А. Матвиевский заведует здесь кафедрой методологии саморегулирования и аттестации, основанной профессором Ю. Л. Бобровым.
Современная система кадрового обеспечения строительной отрасли - еще одна болевая точка, к которой приковано внимание А. А. Матвиевского и его команды. Речь сейчас идет, по сути, о ее восстановлении. В результате ликвидации Госстроя России функции подготовки кадров не оказалось в ведении Минрегионразвития, всеми ведущими кузницами строительных кадров руководит Министерство образования. Ситуация осложняется тем, что в российской строительной отрасли уже работает 4-5 миллионов мигрантов, их аттестацией и дополнительным профобразованием никто не занимается.
И на этом поприще неравнодушная общественность прежде всего усилиями НАМИКС и лично Е. Л. Николаевой добилась весьма значительных позитивных результатов.
- Нам удалось вернуть функции кадрового обеспечения в ведение Минрегионразвития, а благодаря прямым поручениям премьера и президента посадить за стол двух министров - Андрея Фурсенко и Виктора Басаргина с тем, чтобы вместе с Ассоциацией строительных вузов и основными работодателями строительной отрасли (НАМИКС, НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ) подписать договор о восстановлении системной работы.
Руководитель МАКСМИРА не скрывает своего патриотизма:
- Хочется жить в этой стране, хочется, чтобы дома зимой были теплыми, а летом прохладными, чтобы мосты стояли, чтобы дороги были удобными...
Кстати, о мостах. Как показывает жизнь, выпускники МИИТа, факультета «Мосты и тоннели» Александр Матвиевский и его единомышленники из компании МАКСМИР, избрав своим делом энергосберегающие технологии, ничуть не изменили своему призванию мостостроителей. Подхватив эстафету советской строительной науки, они перекинули мост в новую для России эпоху - эпоху осознанного энергосбережения.
СПРАВКА:

Александр Анатольевич Матвиевский, кандидат технических наук, почетный строитель России, член президиума Генерального совета Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), заведующий кафедрой «Методология лицензирования и аттестации» Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы» (ГАСИС), являлся членом Экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Государственной Думы ФС РФ по строительству и земельным отношениям пятого созыва.
Президент НОСТРОЙ Е. В. Басин (слева), президент НАМИКС Е. Н. Николаева вручают награду А. А. Матвиевскому
Задайте вопрос
Получите оптовую скидку
+7-495-755-77-70, +7-965-372-34-74
maxmir@maxmir.ru