Звукоизоляция офисов
Журнал "СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ" 10.03.04
Материал предоставлен пресс-службой компании Rockwool Russia
Одним из важнейших факторов, оказывающих негативное воздействие на нервную систему человека, являются акустические и вибрационные воздействия. Накапливаясь в организме, акустические раздражения приводят к усталости, повышенному кровяному давлению, сонливости, нервозности и другим более серьезным последствиям.
Поэтому звукоизоляция офисных зданий и помещений, в которых человек умственного труда проводит значительную часть времени бодрствования, - актуальная проблема современного строительства. К офисным помещениям относятся не только представительства компаний, но и различные общественные учреждения, научные и деловые центры. В помещениях такого рода одновременно находится большое количество людей и работающей оргтехники, что подразумевает весьма жесткие требования к микроклимату, пожарной безопасности и звукоизоляции.
До недавнего времени в России уделялось очень мало внимания акустике помещений. Это было связано не только с экономией средств, но и с отсутствием определенных акустических норм. В настоящее время нормативами, регламентирующими требования к звукоизоляции, являются СНиП 23-03-2003 "Защита от шума и акустика", а также санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки". В 1997 году к использованию в столице были приняты московские строительные нормы МСН 2.04-97 "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях", в которых допустимый уровень шума установлен в пределах 13-51 дБ. Сейчас при строительстве и дальнейшей отделке помещений обязательно учитывается необходимость защиты от шума.
Существует несколько путей снижения уровня шума в офисных помещениях до приемлемых значений. С одной стороны, усилия должны быть направлены на устранение внешних источников шума, особенно если фасад здания выходит на оживленную улицу. В таких случаях хорошим решением является применение современных оконных профилей с двух-трехкамерными стекло пакетами и звукоизоляция внешних стен плитами с различными наполнителями (минераловатным утеплителем, стекловатой).
С другой стороны, необходимо контролировать и источники шума внутри офисов - компьютеры, принтеры, факсы и кондиционеры. Именно поэтому производители офисной и бытовой техники последнее время все больше внимания уделяют выпуску малошумных моделей. Кроме того, необходима звукоизоляция внутри офисных помещений.
Эффективная защита помещений от шума предполагает использование специальных материалов, структура которых способствует поглощению или ослаблению звуковых колебаний различных частот и интенсивности.
Материалы, применяемые для защиты от шума в конструкциях зданий, подразделяются на звукопоглощающие, гасящие отраженные звуковые колебания внутри помещений, и звукоизолирующие - предназначенные для применения в качестве прокладок под плавающими полами и в многослойных ограждающих конструкциях с целью улучшения изоляции от ударного и воздушного шумов, распространяющихся сквозь стены, перегородки и др.
Звукопоглощающие материалы применяются в основном в конструкциях звукопоглощающих облицовок внутренних поверхностей помещений и технических устройств, требующих снижения уровня шумов (установки вентиляции и кондиционирования воздуха и др.), а также для улучшения акустических свойств помещений (зрительные залы, аудитории и пр.).
С акустической точки зрения звукопоглотители могут быть разделены на следующие группы:
- пористые (в том числе волокнистые);
- пористые с перфорированными экранами;
- резонансные;
- слоистые конструкции;
- штучные или объемные.
Наиболее распространенные из-за легкости в монтаже пористые звукопоглотители изготавливают в виде плит из легких и пористых минеральных штучных материалов - пемзы, вермикулита, каолина, шлаков и др. с цементом или другими вяжущими, которые крепятся к вертикальным или горизонтальным поверхностям непосредственно либо на относе. Такие материалы достаточно прочны и могут быть использованы для снижения шума в коридорах, фойе, лестничных маршах зданий.
Эффективность звукопоглощающих материалов оценивается коэффициентом звукопоглощения а, равным отношению количества поглощенной энергии к общему количеству падающей на материал энергии звуковых волн.
Выбор конкретного материала зависит от акустического режима, назначения и архитектурных особенностей помещения. В помещениях, где к внешнему виду звукопоглотителей предъявляются повышенные требования, применяют специальным образом обработанные волокнистые материалы. Сырьем для их производства служат древесные и минеральные волокна, стеклянная вата, синтетические волокна. Эти изделия также изготавливают в виде плоских плит (потолочные или стеновые панели) или криволинейных и объемных элементов.
Наиболее эффективно защита офиса от шума осуществляется с помощью современных теплозвукоизоляционных материалов. Такие материалы бывают как натурального происхождения (минераловатные изделия, каолиновая вата, вспученный перлит, целлюлозная вата, маты из льняной пакли, пробковые изделия), так и синтетического (пенополиэтилен, пенополиуретан, пенополистирол и др.).
Все перечисленные материалы рекомендованы для использования в качестве звукоизоляции офисных помещений, однако у каждого есть особенности.
Еще недавно пробковое покрытие очень широко применялось в качестве звукоизолятора. Однако исследования последних лет показали, что фактически пробка эффективна только против ударного шума, возникающего в результате механического воздействия на элементы строительных конструкций.
То же касается и различных синтетических вспененных материалов. Они довольно просты в использовании, но не совсем отвечают современным требованиям по звукоизоляции общественных зданий и пожарной безопасности.
Звукоизоляционные материалы на основе природного сырья, например минераловатные изделия, имеют отличные звукоизоляционные свойства, которые определяет специфическая структура - хаотично направленные тончайшие волокна, при трении друг о друга превращающие энергию звуковых колебаний в тепловую. Применение звукоизоляции из минераловатных утеплителей значительно снижает риск возникновения вертикальных звуковых волн между поверхностями стены, сокращая время реверберации и снижая звуковой уровень в соседних помещениях.
Основные зоны применения акустических материалов - внешние стены, внутриофисные перегородки, а также потолки и полы. Рассмотрим наиболее распространенные способы звукоизоляции офисных помещений.
Внешние стены
В российских климатических условиях приоритетным является теплоизоляция внешних стен. Но волокнистые теплоизоляционные материалы одновременно являются и звукопоглотителями. Поэтому многие мероприятия, направленные на теплоизоляцию внешних стен, одновременно улучшают и их акустические характеристики.
Для теплозвукоизоляции внешних стен применяются плиты с различными пористыми или волокнистыми наполнителями. Наиболее эффективны плитные звукоизоляторы из волокнистых материалов. В частности, минераловатная изоляция успешно применяется в многослойных конструкциях, звукоизоляционные качества которой многократно лучше, нежели монолитной стены. Конструкция состоит из листов разных материалов, между которыми находится воздушная полость. В такой структуре вибрации затухают быстрее, чем в однородном материале.
В старых зданиях из-за изношенности конструкций очень плохая звукоизоляция. В таких случаях при реконструкции здания могут быть использованы фасадные системы мокрого типа.
Система мокрого типа представляет собой классический пример двухслойной акустической конструкции. Обе оболочки ограждающей конструкции при возбуждении звука колеблются независимо друг от друга и связаны между собой лишь изоляционными материалами небольшой жесткости, например минераловатными или стекловатными плитами. Для фасадов зданий с тонким штукатурным слоем может быть использована фасадная система ROCKFACADE, Теплый Дом, Шуба плюс и др.
Внутриофисные перегородки
Тот же принцип многослойных конструкций применим и для внутренних стен и перегородок в офисных помещениях, с той лишь разницей, что здесь на звукоизолирующие конструкции действуют нагрузки, не превышающие собственной массы конструкции. К тому же здесь на первый план выходят экологичность и пожаробезопасность применяемых материалов. В связи с этими требованиями обосновано применение негорючих волокнистых материалов.
Типичная легкая перегородка с хорошими акустическими свойствами является сэндвич-панелью, в которой волокнистый звукоизолятор заключен между двумя гипсокартонными листами (или другим листовым материалом). В качестве звукоизолятора можно использовать как минераловатные изделия, так и стекловату.
Возможны и более сложные конструкции перегородок, например с многократным чередованием слоев гипсокартона и звукоизолятора или даже воздушной прослойкой между двумя слоями звукопоглощающего материала. Многослойные конструкции перегородок более дороги и сложны в монтаже, но обеспечивают максимально возможную звукоизоляцию.
Для обеспечения хорошей звукоизоляции между помещениями перегородки нельзя опирать на чистые полы или лаги, а надо устанавливать непосредственно на плиту перекрытия. Причем, чтобы свести на нет вероятность возникновения резонансных колебаний, перегородку не доводят до потолка на 15-20 мм, заполняя оставшийся зазор упругим звукоизоляционным материалом. Такая же подушка должна быть предусмотрена и по линии опоры перегородки на пол.
Потолки
Традиционно в качестве основной звукопоглощающей конструкции используется подвесной акустический потолок. Такие конструкции оптимальны в больших офисных помещениях, разделенных на индивидуальные рабочие места (къюбиклы) легкими перегородками, доходящими до потолка.
Акустические потолки изготавливаются из минеральной ваты, стекловолокна, а также из гипсометалла, древесно-волокнистых материалов. Также существуют подвесные потолки, облицованные с лицевой стороны алюминием (пленкой, со специальной обработанной внутренней поверхностью, предотвращающей попадание пыли.
Пол
В настоящее время самым эффективным средством борьбы с ударным шумом является применение конструкции "плавающего" пола. К этому типу перекрытий относятся конструкции со сплошным упругим слоем между полом и несущей железобетонной плитой и конструкции с полом на мягких и упругих прокладках.
Материал и толщина плит для применения в звукоизолирующих конструкциях подбираются на основании данных акустических характеристик плит. При этом должен учитываться ряд требований, поскольку в таких конструкциях материалы подвергаются повышенным нагрузкам. Самые важные параметры здесь - это прочность при сжатии и степень деформации.
Не менее важны и противопожарные характеристики материалов, поскольку по противопожарным нормам при отделке путей эвакуации (коридоров) могут быть использованы только негорючие материалы. Этим требованиям полностью отвечают жесткие минераловатные плиты.
В последние годы в России появляется все больше офисных зданий, в которых применены современные материалы для создания звукоизолирующих конструкций. Так, можно привести ряд примеров офисных зданий, построенных в наиболее шумных городах России - Москве и Санкт-Петербурге, которые отвечают современным требованиям звукоизоляции. Это здание компании "Лукойл", страховой компании "Росно", бизнес-центры "Берлинский дом" и "Петровский форт".
Также фактору звукоизоляции уделяется большое внимание при реконструкции старых зданий с переделкой под офисные помещения или ремонте уже существующих офисов.
Очевидно, что для обеспечения психологического комфорта и здоровой атмосферы звукоизоляция играет не последнюю роль.
Задайте вопрос
Получите оптовую скидку
+7-495-755-77-70, +7-965-372-34-74
maxmir@maxmir.ru