Болевые точки
Журнал "Малоэтажное строительство" № 1-2008
Александр Матвиевский, Генеральный директор ОАО "МАКСМИР", Почетный строитель России
В поле государственного внимания должны попасть вопросы энергосбережения и подготовки кадров.

Оправданное внимание, оказываемое в последнее время программе малоэтажного строительства как реальному резерву успешной реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России”, требует системной поддержки на государственному уровне. В том числе, с учетом достаточно широко распространенных стереотипов, многие из которых неверны по своей сути, т.к. не в полной мере учитывают произошедшие в стране за последние 8-10 лет изменения.
Во-первых, малоэтажное жилье, за исключением дорогих коттеджей, ассоциируется у населения с низкокачественными домами с недостаточной тепловой изоляцией и минимальными бытовыми удобствами. В то же время зарубежный опыт (Канада, США, Швеция, Норвегия, Финляндия и Прибалтика) свидетельствует о том, что малоэтажное жилье высокого качества доступно не только среднему классу, но и малообеспеченным гражданам, забота о которых, в частности, лежит на муниципальных образованиях.

Во-вторых, малоэтажное строительство считается энергоэффективным. Однако оно по определению таковым не является, - малоэтажные дома требуют материалов с гораздо более высокими теплозащитными характеристиками по энергосбережению в сравнении с многоквартирными зданиями из-за значительно большей площади наружных ограждений по отношению к площади дома. Это необходимо учитывать, ибо уже сегодня ежегодные расходы на отопление зданий в России составляют 240 млн т условного топлива, что составляет около 20 % затрат отечественных энергоресурсов. Если ставится задача довести к 2010 г. строительство общего объема жилья до 100 млн кв. м (доля малоэтажного сектора при этом составит до 60 %), значит, необходимо предусмотреть значительные расходы на отопление этого гигантского хозяйства, а это 12 млрд кВт.ч первичной энергии или около 1 млн т условного топлива. Эти ресурсы должны быть сэкономлены в ходе строительства за счет энергосберегающих технологий, которые давно и успешно зарекомендовали себя как в западных странах, испытавших энергетический кризис уже в 1970-х гг. прошлого века, так и России. Прежде всего, речь идет о комплексном утеплении объектов - и существующего жилого фонда, и строящегося. Построив энергоэффективный дом, можно сэкономить на энергоресурсах в течение всего его срока службы. Однако для этого необходимо использовать высокоэффективные теплоизоляционные материалы с повышенными эксплуатационными и прочностными свойствами, таких как изоляция ТЕХ МАТ , которых сегодня производится недостаточно (с учетом потребностей промышленности, транспорта и объектов специального назначения). Это необходимо учитывать, чтобы не повторилась ситуация с острейшим недостатком цемента, арматуры и др.
В-третьих, необходимо уделить особое внимание производству и применению легких долговечных ограждающих конструкций, в которых необходимо применять теплоизоляционные материалы с заданными эксплуатационными свойствами, поскольку более 40 % территории России находится в сложных температурно-влажностных условиях. В решении этой проблемы (проектирование, изготовление и применение), активное участие могут принять ОАО “МАКСМИР”, ОАО “ЦНИИПромзданий”, РОСТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ и ОАО “ТЕПЛОПРОЕКТ” (соглашение о совместной деятельности подписано).
В-четвертых, реализация программы малоэтажного строительства при всей кажущейся простоте конструктивных решений (кирпичные дома, дома из ячеистых блоков, монолитные дома в оборачиваемой и несъемной опалубке, рубленые дома ручной работы, дома из оцилиндрованных бревен и из клееного бруса, каркасно-щитовые дома, а также быстровозводимые модульные дома на основе несущих структурных теплоизоляционных сэндвич-панелей) требует определенных знаний в отношении как применяемых материалов, так и методов их монтажа, и особенностей эксплуатации. При этом система подготовки рабочих кадров в России практически разрушена. Есть определенные сложности с переподготовкой кадров специалистов всех уровней, в том числе управленцев. Учитывая это, по соглашению о сотрудничестве между ОАО “ТЕПЛОПРОЕКТ”, ОАО “МАКСМИР”, ОАО “ЦНИИПромзданий” и Государственной академией переподготовки кадров инвестиционной сферы (ГАСИС), разработана учебная программа целевой ускоренной переподготовки рабочих и инженерных кадров, в том числе для малоэтажного строительства. В г. Апрелевка Московской области в марте 2008 г. открыт новый учебный центр с общежитием гостиничного типа. ГАСИС может организовать целевое повышение квалификации и переподготовку кадров и выделить для иногородних абитуриентов места в гостиницах, расположенных в шаговой доступности от метро “ВДНХ”, “Рижская” и “Рязанский проспект”.
Наконец, создание Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства создает реальную возможность эффективной реализации государственного проекта. В том числе благодаря этой организации может появиться возможность организовать действенный контроль за использованием целевых средств, выделенных из бюджетов всех уровней, на содействие развитию малоэтажного строительства.
Задайте вопрос
Получите оптовую скидку
+7-495-755-77-70, +7-965-372-34-74
maxmir@maxmir.ru