Москва: +7(495)755-77-70
+7(925)888-42-96

| | «МАКСМИР»: тернистый путь инновационной компании в строительной отрасли.

МАКСМИР»: тернистый путь инновационной компании в строительной отрасли

Журнал «Технологии строительства» № 1-2(84-85) 2012

Интервью с Генеральным директором
ОАО «МАКСМИР» Александром Матвиевским
Подготовил В. Санталов

«МАКСМИР»: тернистый путь инновационной компании в строительной отрасли

Российская компания «МАКСМИР» широко известна как профессиональный коллектив, занятый комплектацией объектов строительства системами тепло- и гидроизоляции. Не меньшие усилия «МАКСМИР» прикладывает и в научно-исследовательской деятельности в области строительной теплофизики, очистки сточных вод, технологии безреагентной водоподготовки, а также к повышению качества бетонов. В 2011 году компания отметила свое 20-летие. Столь знаменательное событие стало поводом для интервью с генеральным директором компании «МАКСМИР» Александром Анатольевичем Матвиевским, в котором он рассказал о инновационных достижениях компании и изложил свой взгляд на некоторые проблемы отечественного стройкомплекса.

- Александр Анатольевич, в 2000 году к работе в компании «МАКСМИР» были привлечены люди, способные активно продвигать строительную науку. В чем причина такого решения?

- В холдинг «МАКСМИР» входит 7 компаний, одна из которых «МАКСМИР-М» является малым инновационным предприятием, которое стремится вырасти в крупную компанию за счет собственного интеллектуального потенциала. Таким образом, научная работа - одно из важнейших, жизненно важных направлений деятельности холдинга.

Что касается конкретики, то поиск «мозгов» и новых идей начался потому, что есть сферы, в которых Россия, на мой взгляд, может и должна обходиться своими силами. Например, создание новых, перспективных строительных материалов. Однако ошибается тот, кто думает, что в нашем Отечестве «кулибины» встречаются на каждом шагу. За 12 лет удалось найти всего лишь несколько специалистов, которые имеют собственные разработки и готовы дальше посвящать себя научному и инженерному творчеству. Почему так мало? Потому что задел, доставшийся нам от СССР, на сегодняшний день исчерпан, лабораторная база устарела и уже все меньше остается носителей «советских» знаний и обладателей «государственно профинансированного» опыта. А если кто-то полагает, что вчерашний выпускник вуза может просто так взять и придумать новый вид теплоизоляционных материалов или новейшую технологию производства, то он глубоко заблуждается. Это требует усилий коллективов специалистов, оснащенных современной материальной и технологической базой. С горечью могу сказать, что сегодня отрасль осталась по многим направлениям без должного научного сопровождения.

Хотелось бы также отметить, что приступать к работе над новым материалом и довести ее до реального, значимого результата невозможно без соответствующей централизованной отраслевой лабораторной базы. Но подобная структура, призванная обслуживать отрасль теплоизоляционных материалов, в настоящее время отсутствует. Поэтому сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что многие производители ведут себя откровенно недобросовестно. Вот наиболее типичный случай: сертифицируется образец материала с одними свойствами, а потом под этой маркой выпускается совершенно другое. Те структуры, которые должны контролировать качество материалов, все больше отстраняются от этого процесса, поскольку надзорная деятельность расценивается как барьер строительству. Непонятно, как подтверждение заявленного производителем качества материалов может мешать строительству?

- Ведется ли в компании «МАКСМИР» работа над созданием новых материалов?

- Одна из последних, запатентованных разработок компании «МАКСМИР» - технология промышленного изготовления минераловатных изделий вертикальной слоистости. Это теплоизоляционные плиты с повышенной жесткостью при меньшем объемном весе и обладающие требуемыми характеристиками по теплопроводности. Если внедрить такую технологию в поточное производство, то произойдет удешевление материала при сохранении его прочностных и теплотехнических свойств.

Помимо того, компанией разработан приборный метод экспресс-оценки влагостойкости минераловатных теплоизоляционных матов. Недостаточная влагостойкость - это то, от чего со временем разрушаются все минераловатные теплоизоляционные материалы. Механизм прост: влага воздействует на связующее, что приводит к деструкции материала. Специалисты «МАКСМИР» не только создали методику оценки, но и наладили выпуск соответствующей аппаратуры.

Однако важнее другое: работа по созданию материала с особым составом и свойствами требует массу времени, сил, долгосрочных инвестиций в научные кадры, оборудование, и без участия государства здесь не обойтись. Но на государственном уровне в свое время было принято решение о том, что строительство должно перейти на рельсы саморегулирования. В принципе, такой подход следует признать правильным в отношении производства работ, но в части научного сопровождения - это не верно. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время ассоциация «НОСТРОЙ» озадачилась созданием научной программы с тем, чтобы оживить процесс разработки и выпуска отечественных материалов, за что ей большое спасибо. Но что такое «НОСТРОЙ»? Это строительная СРО. Получается ситуация, близкая к анекдотической, когда сами строители начинают вкладывать средства в производство строительных материалов. Это все равно, как если бы телезрители стали тратить свои деньги на обновление модельного ряда телевизионной техники.

В такой ситуации, как это ни парадоксально звучит, российские компании, занятые созданием собственных инновационных материалов, в наше время оказались не у дел. Зарубежные фирмы не хотят внедрять в производство перспективные разработки российских специалистов, потому что их собственная продукция и без того имеет стабильный спрос на нашем рынке.

Те «иностранцы», которые только планируют выйти на российский рынок, не желают вести никаких переговоров об интеллектуальной собственности. Их интересует только конкретное «ноу-хау», которое хорошо держать «под сукном» на случай обострения конкурентной борьбы.

Что касается российских предприятий, то они привыкли довольствоваться ролью копиистов-последователей и поэтому не готовы к продвижению на наш рынок продуктов российских наукоемких технологий.

- Что бы Вы могли рассказать о других направлениях деятельности «МАКСМИР»?

- Энергосбережение - еще одна проблема, которой занимается «МАКСМИР», и работы в этом направлении ведутся с 1996 года. По мере погружения в тему оказалось, что в строительной теплофизике, в отличие от многих других разделов инженерии, отсутствует такое понятие, как «коэффициент запаса», и это мировая практика. В то же время, небывало сильные и продолжительные морозы, охватившие Европу в феврале 2012 года, наглядно показали, насколько наши западные соседи оказались беззащитны перед экстремально холодной и затяжной зимой. А разве юг или центр России готовы к таким капризам природы, особенно сегодня, когда «замаячила» новая редакция СНиПа 23-02, направленная на понижение требований по теплозащите зданий? Где уж тут говорить о запасе устойчивости к теплопотерям в холодное время года?! Что касается защиты зданий от перегрева в летний период времени, то об этом у нас вообще никто не задумывается.

Можно было бы предположить, что снижение требований к теплозащите зданий продиктовано экономическими соображениями, но теплоизоляция жилого дома составляет 4-5% от стоимости общестроительных работ.

Очевидно, что вложение дополнительных средств в теплозащиту не только не убыточно, но и весьма эффективно, особенно тогда, когда экономисты будут учитывать возможные убытки, которые ожидают наши города и страну в целом в случае понижения или повышения температур до аномальных значений и связанных с этим «пиковых» режимов расхода тепла на отопление, и особенно электроэнергии, на кондиционирование зданий.

Пора понять, что правильно рассчитанная, стандартизированная и контролируемая тепловая защита зданий создает необходимые резервы термоустойчивости, что ведет к повышению безопасности всего жилищно-коммунального комплекса. Эту мысль мы стараемся донести до правительственных органов с тем, чтобы у нас в стране, наконец, появился системный подход к решению задачи энергосбережения.

- Известно, что Вы убежденный сторонник малоэтажного строительства. Что сегодня мешает развитию «малоэтажки»?

- На мой взгляд, «малоэтажка» является наиболее действенным способом развития жилищного строительства в России. Сегодня у нас различными объектами строительства, включая промышленные здания, занято всего лишь чуть более 1 % территории. В настоящее время усилиями, прежде всего НАМИКС, активным членом которого является «МАКСМИР» «малоэтажка» признана в качестве приоритетного направления в жилищном строительстве. Но в этой сфере немало нерешенных задач. Например, сегодня ипотечное кредитование распространяется, в том числе, и на сферу малоэтажного строительства, что расценивается как положительный фактор. Но для того чтобы банкиры выдали кредит на строительство малоэтажного индивидуального жилья, им нужна достоверная информация о том, сколько дом прослужит. От этого зависит срок погашения кредита. Вопрос: кто сегодня может предоставить данные об эксплуатационном ресурсе тех или иных конструкций, применяемых в «малоэтажке»? Государственная экспертиза этим не занимается, а соответствующая негосударственная структура только формируется.

Хотелось бы также сказать об отсутствии ясной кадровой политики в малоэтажном строительстве. В настоящее время в данной сфере работают значительное количество трудовых мигрантов, причем с неподтвержденной квалификацией. Сейчас перед ними поставлена задача: овладеть русским языком. Но для того чтобы обслуживать современный строительный процесс, этого мало. Нужно иметь определенные знания, умения и навыки, которые требуется периодически подтверждать. Я уверен, что большинство этих людей хотят иметь такие знания и постоянно их повышать, потому что они готовы строить качественно, но не знают, как это делается. На сегодняшний день в России в сфере малоэтажного строительства занято около 4 млн приезжих из ближнего зарубежья, и непонятно, почему наше государство никак не участвует в их профессиональной аттестации, и, в конечном счете, в повышении социального статуса. Помимо того, на мой взгляд, восстановление в нашем государстве системы повышения квалификации строителей - наиболее действенный способ скорейшего и успешного внедрения в строительство передовых технологий и инженерного оборудования.

Еще одна проблема в том, что практически нет органа, контролирующего соблюдение требований к малоэтажному строительству, в Градостроительном кодексе дома площадью менее 1000 м2 и высотностью до 3-х этажей выведены из-под контроля. То же самое относится ФЗ № 261. Данный закон посвящен энергосбережению, но его действие не распространяется на малоэтажное строительство. Поэтому единственная точка опоры в части определения требований к термической оболочке «малоэтажки» - это уже упомянутый СНИиП 23-02, содержание которого теперь почему-то пересматривается в сторону значительного снижения требований к теплозащите зданий. При этом не учитывается то, что в малоэтажном индивидуальном доме на одну семью приходится 4 стены, кровля и перекрытие над фундаментом, то есть 6 поверхностей, нуждающихся в теплоизоляции. Следовательно, объекты малоэтажного строительства должны по определению обладать более эффективной теплоизоляционной оболочкой и применение качественных теплоизоляционных материалов здесь важнее, чем в высотном домостроении. Но парадокс в том, что требований по энергоэффективности к «малоэтажке» в России до сих пор не выработано.

- Что, помимо теплозащиты зданий, можно рассматривать как энергосберегающие мероприятия, влияющие на снижение затрат в секторе малоэтажного жилья?

- В энергосбережении важным направлением является обеспечение энергонезависимости объектов малоэтажного жилищного строительства. Это та сфера, где при должном обосновании должны применяться все новейшие технологии - тепловые насосы, солнечные батареи, ветрогенераторы и т.п. Освоение территорий путем строительства энергонезависимых малоэтажных поселений - это весомый вклад в общее развитие страны.

Кроме того, и это касается не только малоэтажного строительства, следует навести порядок в чрезвычайно запутанной схеме тарифообразования в жилищном хозяйстве, разобраться в которой сегодня очень не просто. Есть множество положительных примеров, когда люди, проживающие в реконструированных и утепленных зданиях, платят значительно меньше за тепло и электроэнергию. Но этот фактор не принимается во внимание разработчиками СНиПа 23-02, потому что непонятно, как в действующей системе экономических расчетов учесть окупаемость этих и других мер по модернизации жилых объектов. Конечно, можно, как это делается сейчас, локально анализировать только стоимость затрат на утепление отдельного дома, но обязательно при этом следует оценить повышение комфортности проживания в квартирах, снижение уровня заболеваемости в осенне-зимний период, оздоровление экологической ситуации в микрорайоне или целом городе, и, наконец, снижение затрат государства на создание соответствующей инфраструктуры. В этом направлении мы очень надеемся на взаимодействие и помощь специалистов ГУ ВШЭ (частью которой стал ГАСИС), имеющих высочайшую квалификацию и авторитет в нашей стране.

Если продолжать рассматривать тему энергосбережения более широко, применительно ко всему существующему жилому фонду, то одним из действенных способов снижения энергозатрат во всем мире признана периодическая очистка котлов, теплообменников, труб и радиаторов отопительных систем от накипи. С одной стороны, накипь уменьшает диаметр сечения коммуникаций, с другой - и это установленный факт - представляет собой образующийся со временем теплоизоляционный слой, резко снижающий эффективность передачи тепла от теплоносителя. По мере образования слоя накипи требуется увеличение объема подаваемого теплоносителя, что неизбежно ведет к повышению давления в системе и, тем самым, провоцирует наступление аварийной ситуации. В компании «МАКСМИР» разработали, запатентовали и довели до промышленного выпуска аппараты по активации воды, применение которых позволяет эффективно удалять накипь без всякой «химии». На сегодняшний день эксплуатирующим организациям поставлено уже более 50 новейших аппаратов и везде получен положительный эффект. Таким образом, мы научились удалять ненужную теплоизоляцию, появляющуюся помимо воли человека.

- Как Вам представляются перспективы развития компании?

- Наши надежды на будущее во многом связываются с тем, что государство начинает оказывать реальную поддержку жилищному комплексу. В Государственной Думе создан новый Комитет по жилищной политике и ЖКХ, первым заместителем председателя которого стала Е.Л. Николаева - президент НАМИКС. Провозглашена политика инновационного развития страны. В конце 2011 года вступил в действие закон об ответственности собственников за состояние объектов. Однако здесь пока не все понятно, потому что в свое время в собственность было передано большое количество объектов в состоянии «недоремонта», и теперь государство пробует перекладывать проблемы, в том числе ветхого и аварийного жилья, на регионы и на не всегда состоятельных собственников.

Необходимо, чтобы в стране появился единый федеральный научно-исследовательский центр - институт малоэтажного строительства, который бы ведал всем, что касается «малоэтажки», и прежде всего, отвечал за нормативную базу, поддерживал создание и развитие новых материалов и технологий. Помимо того, нужен государственный фонд для поддержки мелких и средних предприятий стройкомплекса, поскольку недостаток собственных оборотных средств и невозможность кредитования остро стоят на повестке дня. Другими словами, сегодня следует настойчиво создавать механизмы для всестороннего развития и регулирования сферы малоэтажного строительства.

Надеемся и верим, что наши новейшие разработки и продукция будут востребованы в России.

От редакции: коллектив Издательского дома «АРД-центр» присоединяется к поздравлениям в связи с юбилеем компании «МАКСМИР» и желает новых ярких достижений на пути дальнейшего совершенствования отечественного стройкомплекса.

СПРАВКА:

Александр Анатольевич Матвиевский
инженер-строитель, окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) и аспирантуру. Кандидат технических наук, Почетный строитель России, член президиума генерального совета Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

Заведующий кафедрой «Методология саморегулирования и аттестации» ГАСИС - ГУ ВШЭ. Соавтор 14 изобретений, автор более 20 статей и книг.

Компания «МАКСМИР»
Основана в 1991 году.
С 1996 года - дистрибьютор продукции ROCKWOOL.
С 1997 года - коллективный член Межрегиональной ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике (АВОК).
С 2001 года - коллективный член Международной академии транспорта (ITA).
2007 год - вручение диплома АВОК «За успехи в инженерном искусстве».
С 2008 года - член Генерального Совета Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству (НАМИКС).
2010 год - почетный статус «Национальное достояние России».
Активно сотрудничает с ведущими научными центрами в области теплоизоляции: НИИСФ, «Теплопроект», АВОК, ЦНИИпромзданий, ведет собственные научные разработки совместно с ГАСИС и МордГУ, выпускает книги.