Москва: +7(495)755-77-70
+7(925)888-42-96

| | Энергоэффективность зданий.

Энергоэффективность зданий.

Журнал 'Технологии строительства' N5-2001г,
Александр Матвиевский

Интервью Матвиевского Александра Анатольевича (М) журналу 'Технологии строительства' (ТС).

С: Какая проблема стоит перед проектировщиками и строителями в применении систем утепления фасадов зданий?

М: Проблема технически грамотного выбора.

Осознание проблемы низкой энергоэффективности зданий повлекло за собой внедрение в повседневную практику строительства систем утепления фасадов.

В настоящий момент количество рекламируемых систем весьма велико и продолжает расти. Порой даже специалисту трудно разобраться, чем же отличается один вид от другого. Причем ни для кого не секрет, что в основном представлена продукция импортного производства, часто даже информация представляется на языке страны-разработчика данной системы. В рекламных проспектах приводятся, как правило, отрывочные, данные о ее технических характеристиках, определенных по нормам зарубежных стран. Никогда не приводятся данные об особенностях использования этих систем в тех или иных климатических условиях. Это легко объяснить, так как почти все эти системы проектировались в странах центральной Европы, где количество различных климатических зон крайне мало.

Поэтому перед проектировщиками и строителями России при реализации проектных решений все чаще встает проблема выбора оптимального по многим параметрам варианта.

Огромная кропотливая работа проведена и проводится Госстроем РФ по сравнительному анализу и привязке представляемых систем к условиям России. Отставание отечественных нормативов превращает эту работу в сложный научно-технический процесс.

Согласования, которые требуются для получения Технического свидетельства Госстроя РФ, на наш взгляд, являются абсолютно необходимыми. Наличие данных документов свидетельствует о том, что данная система и ее представители ответственно подходят к качеству. И мы рекомендуем и поставляем только такие системы.

ТС: Как правильно выбрать систему утепления и не прогадать с материалами и ценами?

М: Кажущаяся похожесть элементов приводит иногда к тому, что под давлением идеи снижения стоимости идут по принципу применения наиболее дешевых компонентов из различных систем. При практическом отсутствии данных об их совместимости между собой это приводит к крайне негативным последствиям. И скупой, сэкономивший 5-10% от стоимости всей системы, очень быстро убеждается, что это приводит в конечном результате к увеличению стоимости всей системы в 2-3 раза и больше. Стоит подчеркнуть, что мы неоднократно убеждались, что это относится ко всем типам систем - штукатурным и вентилируемым фасадам, даже к зданиям со слоистой кладкой. Это касается элементов качественных. К сожалению, мы сталкиваемся и с фактами, когда некоторые иностранные компании, пытающиеся попасть на наш рынок, осуществляют поставки заведомо некачественной продукции или предлагают то, что не апробировано в России. Вот почему специалисты компании, прежде чем рекомендовать к применению ту или иную технологию, внимательно изучают все ее особенности и в первую очередь помогают в продвижении на отечественный рынок продукции, прошедшей сертификационные испытания, всесторонние исследования и тестирование, результаты которых зафиксированы в соответствующих документах. Мы поставляем только системы, конкурентоспособные по ценам. Так, стоит обратить внимание на такой материал, как Пеноплекс Фундамент.

ТС: Какие проблемы уже выявлены и какие проблемы мы прогнозируем ?

М: Сегодня же в России, по сути, проходит эксперимент по применению систем западного образца, последствия которого трудно предугадать. Наибольшие проблемы практически сразу обнаруживаются в системах 'сборного' типа. Анализом имеющегося опыта занимаются несколько ведущих организаций (в Москве особо стоит отметить ГУП 'Энлаком'), стремящихся поставить заслон откровенному браку и дискредитации самой идеи утепления фасадов. Наша компания активно участвует в этом.

ТС: Чем может помочь компания 'МАКСМИР'?

М: Специалисты нашей компании видят свою задачу в том, чтобы донести до потребителя наиболее полную и достоверную информацию о том, какими свойствами обладают представленные на рынке варианты фасадных систем, как будут работать элементы системы с учетом конкретной ситуации. Мы проводим расчеты с учетом последних нормативных документов и находим технически грамотные и экономически выгодные решения как по видам имеющихся на рынке утеплителей, так и по всем составляющим систем.

Как избежать проблем в ходе строительства - требовать от поставщиков системы осуществления надзора за строительством или подробных инструкций.

На вопрос по поводу того, имеется ли на сегодняшний день универсальная отечественная фасадная система, с уверенностью отвечу: нет, а, принимая во внимание географические особенности нашей страны, продолжу - и не может быть. Более того, у проектировщиков и заказчиков должен быть и, к счастью, имеется большой выбор пусть пока на уровне материалов. Тем не менее, сегодня, используя индивидуальный подход, можно добиться грамотного и в то же время экономичного решения при отделке и утеплении фасадов.

Что касается прогноза на ближайшую перспективу, то, на мой взгляд, с рынка, в конце концов, уйдут компании, отличающиеся недостатком профессионализма, и постепенно выкристаллизуется когорта фирм, которые дорожат своей репутацией и с ответственностью относятся к тому делу, которым они занимаются.

ТС: Пожелания читателям.

М: Не попадаться на удочку красивых проспектов и верить продукции, в том числе проектной, производимой в России. Совместными усилиями мы можем и сделаем рынок систем теплоизоляции цивилизованным! Будем рады помочь всем, желающим получить максимально объективные данные об имеющемся опыте. Звоните и приезжайте!

Компания 'МАКСМИР'
Москва, Новинский бульвар, д. 11, 4-й этаж
+7(495) 755-77-70