Москва: +7(495)755-77-70
+7(925)888-42-96

| | Утепление и звукоизоляция чердачных и межэтажных перекрытий.

Утепление и звукоизоляция чердачных и межэтажных перекрытий.

Александр Матвиевский, Нина Умнякова.

Чердачные перекрытия

Теплозащитные качества чердачного перекрытия должны исключать значительные потери тепла в зимнее время и перегрев помещений летом. Для центральных районов России, в частности Москвы и Подмосковья, определяющими являются зимние условия: в двухэтажном коттедже до 15% энергии, затраченной на отопление, теряется через перекрытие чердака.

На теплозащиту чердачного перекрытия следует обратить особое внимание не только из соображений снижения затрат на отопление дома. Как известно, теплый воздух, будучи легче холодного, всегда поднимается вверх, поэтому его температура под потолком выше, чем в среднем уровне помещения. Кроме того, влагосодержание теплого воздуха, а, следовательно, и точка росы (температура, при которой на поверхности может выпадать конденсат) выше, чем холодного (табл. 1).

Таблица №1. Зависимость точки росы от темпратуры и относительной влажности воздуха

Температура воздуха tв, °C Точка росы, tв, °C
относительная влажность воздуха jв, %
55 60 70
16 6,9 8,2 10,5
18 8,9 10,1 12,4
20 10,7 12,0 15,0
22 12,5 13,9 16,3
24 14,4 15,0 18,2

Из таблицы видно, что при одинаковой относительной влажности воздуха, например, jв = 55% и при температурах воздуха tв = 20 °C и tв = 22 °C конденсат может выпасть на поверхности, температура которой ниже или равна температуре точки росы, а именно tв = 10,7 °C в первом случае и tв = 12,5 °C во втором.

Поэтому важно, чтобы чердачное перекрытие имело хорошую теплоизоляцию, исключающую уменьшение температуры поверхности потолка ниже точки росы. В противном случае неизбежно образование на потолке и прилегающих конструкциях мокрых пятен, не только ухудшающих внешний вид помещения, но и вызывающих развитие плесени и грибка, избавиться от которых очень трудно.

В связи с этим к теплозащите чердачных перекрытий предъявляются более жесткие требования, чем к теплоизоляции стен.

Требования к теплозащите чердачных перекрытий

Нормирование теплозащиты (расчет приведенного сопротивления теплопередаче) чердачных перекрытий производится в соответствии со СНиП II-3-79* 'Строительная теплотехника' (выпуск 1998 года) с учетом средней температуры и продолжительности отопительного периода в районе строительства.

В соответствии с нормами фактическое приведенное сопротивление теплопередаче чердачных перекрытий для условий строительства Москвы и Подмосковья должно быть не менее Ro = 4,15 м2 °С/Вт.

Качество теплоизоляции чердачных перекрытий оказывает существенное влияние не только на величину теплопотерь дома, но и на долговечность кровельного покрытия и стропильной системы.

Как уже отмечалось, расчетные параметры теплозащиты могут быть обеспечены только при условии, что утеплитель будет в сухом состоянии. Через чердачное перекрытие, как через любое наружное ограждение, происходит интенсивная диффузия водяных паров из внутренних помещений на чердак. Поэтому для защиты утеплителя от увлажнения водяными парами внутреннего воздуха его следует защитить с 'теплой' стороны паронепроницаемым материалом. Хорошие паро- и теплоизоляция обеспечат не только нужную теплозащиту, но и будут способствовать повышению долговечности материала кровли стропил: при отсутствии пароизоляции водяные пары проникают через перекрытие на чердак, выпадают в виде конденсата на поверхности кровельного покрытия со стороны чердака и стекают на деревянные стропила. Это приводит к развитию коррозии металлических покрытий и деталей, разрушению материалов кровельного ковра и стропил. Нарушение герметичности пароизоляционного слоя влечет за собой увлажнение утеплителя и, как следствие, снижение теплозащитных свойств перекрытия.

Для удаления влаги и осушения слоя утеплителя необходимо предусмотреть вентиляцию чердачного пространства через слуховые окна, карнизные, коньковые и щелевые продухи. Необходимая интенсивность вентиляции чердачного пространства обеспечивается при суммарной площади вентиляционных отверстий, равной 1/200-1/500 площади чердачного перекрытия.

Теплоизоляция чердачного перекрытия, отвечающая современным требованиям, позволяет избежать интенсивного образования сосулек на крыше. Механизм появления сосулек крайне прост: тепло, прошедшее через плохо изолированное перекрытие, подогревает кровлю, лежащий на ней снег начинает таять, вода стекает по кровле вниз и, замерзая, превращается в сосульки. Удаление сосулек - процесс трудоемкий, небезопасный и чреватый повреждением кровельного покрытия со всеми вытекающими последствиями. Поэтому лучше сразу утеплить чердачное перекрытие в соответствии с современными требованиями, соблюдая при этом рекомендации, приведенные в табл. 2.

Таблица №2.

Причина снижения теплозащитных качеств чердачного перекрытия Способ защиты Конструктивная схема
Недостаточная толщина утепляющего слоя устройство утепляющего слоя (1) большой толщины, обеспечивающего температуру воздуха на чердаке не более чем на 2-4 °C выше температуры наружнего воздуха устройство утепляющего слоя
Диффузия водных паров устройство пароизоляции (2) с внутренней стороны утеплителя;
вентиляция чердака через продухи (3) площадью 1/200 - 1/500 от площади перекрытия
устройство утепляющего слоя и вентиляция чердака через продухи
Продувание утеплителя при вентиляции чердачного пространства установка паропроницаемого ветрозащитного материала (4) поверх утеплителя установка паропроницаемого ветрозащитного материала поверх утеплителя
Увлажнение утеплителя атмосферными осадками правильный выбор уклона крыши в зависимости от кровельного материала  

Конструктивные решения чердачных и междуэтажных перекрытий

В жилых домах чаще всего применяют перекрытия балочного и плитного типа.

В перекрытиях балочного типа несущую функцию выполняют балки из дерева, металла или железобетона, уложенные на несущие стены или колонны с шагом 600-1100 мм. Как правило, деревянные балки перекрывают пролеты до 4,5 м, а металлические и железобетонные - до 6-9 м.

Перекрытия по деревянным балкам получили широкое распространение в коттеджном строительстве. Высота деревянных балок принимается равной 1/20-1/25 ширины пролета и обычно составляет 100-200 мм при толщине 50, 75 или 80 мм. Пространство между ними заполняют накатом и тепло-, звукоизоляционным материалом. В междуэтажных перекрытиях на балки с шагом 600-800 мм укладывают деревянные лаги, по которым устраивают черный, а затем чистый пол или паркетные щиты. Потолок выполняют из подшивных досок или гипсокартонных листов (рис. 1).

  1. чистый пол;
  2. черный пол;
  3. лага;
  4. звукоизоляционные плиты;
  5. деревянный накат;
  6. подшивка потолка;
  7. черепные бруски;
  8. прокладка из рубероида;
  9. балка перекрытия

Деревянные балки опирают на стену на 120-180 мм. Концы балок, соприкасающиеся с кирпичной кладкой, необходимо пропитать антисептиком и обернуть гидроизоляционным материалом (рубероидом, гидроизолом, полиэтиленовой пленкой) на длину 250 мм, а торец балки, скошенный на 30 мм, оставить открытым (рис. 2).

  1. деревянная балка;
  2. конец балки, обернутый рубероидом или гидроизолом;
  3. деревянная прокладка;
  4. слой рубероида или гидроизола
  1. плита перекрытия;
  2. цементный раствор;
  3. кирпичная стена;
  4. заполнение цементным раствором

В перекрытиях плитного типа несущей конструкцией является плита, которая одновременно служит основанием для укладки тепло- и звукоизоляционных материалов, полов и крепления подвесных потолков. Чаще всего используют многопустотные и сплошные железобетонные панели. Многопустотные плиты толщиной 220 мм перекрывают пролет до 6,6 м, сплошные - при толщине 120 мм могут перекрывать пролет до 4,2 м, а при толщине 160 мм - до 6,6 м. Панели укладывают на несущие стены на цементный раствор и опирают на глубину 90-120 мм (рис. 3).

Указанные типы плит обеспечивают требуемые параметры звукоизоляции перекрытий. Применение сплошных плит толщиной менее 120 мм требует проведения дополнительных мероприятий по улучшению звукоизоляционных характеристик перекрытий.

В зависимости от местоположения перекрытия могут быть чердачными, отделяющими верхний этаж дома от чердака, междуэтажными, отделяющими этажи, цокольными и надподвальными, отделяющими первый этаж дома от подполья или подвала.

Утепление чердачных перекрытий

Чердачные перекрытия коттеджей обычно утепляют плитами из минерального (базальтового) или стеклянного волокна, которые укладываются между балками или на плиту перекрытия.

Утепление балочных перекрытий

Толщина слоя утеплителя выбирается в зависимости от теплоизоляционных характеристик утепляющего материала (табл. 3).

Таблица №3.

Утеплитель с коэффициентом теплопроводности l, Вт/м °C Толщина слоя утеплителя, мм
0,03 115
0,035 135
0,04 155
0,044 170
0,045 175
0,046 180
0,047 185
0,05 195

Утеплитель укладывают на пароизоляционный материал 'Поликрафт' или полиэтиленовую пленку. У фольгированных материалов (типа 'Поликрафт') блестящая сторона должна быть обращена вниз. Затем пространство между балками заполняют теплоизоляционным материалом требуемой толщины (рис. 4). Для уменьшения потерь тепла через мостики холода поверх балок укладывают дополнительный слой теплоизоляционного материала (рис. 5).

укладка утеплителя
  1. несущая балка;
  2. черепной брусок;
  3. доски ('накат');
  4. подшивка потолка;
  5. пароизоляция;
  6. плита утеплителя;
  7. дополнительный слой теплоутеплителя;
  8. ветрозащитная паропропускаемая мембрана
дополнительный слой теплоизоляционного материала
  1. утеплитель;
  2. дополнительный слой теплоутеплителя

Для уменьшения уноса тепла из легких волокнистых материалов в результате воздействия воздушных потоков (сквозняков) их необходимо защитить от продувания ветрозащитным паропроницаемым материалом, например кровельным 'Тайвеком'. Его использование позволяет не только улучшить теплозащиту чердачного перекрытия, но и предотвратить намокание утеплителя в результате попадания на него капелек влаги (например, при незначительных повреждениях и мелких протечках кровли). Со стороны карниза утеплитель также следует защитить от воздействия ветра. Для этого можно использовать плиты из минеральной ваты высокой плотности или деревянную доску, поставленную на ребро (рис. 6).

Для обеспечения нормальной теплозащиты дома утепляющий материал должен не только полностью укрывать чердачное перекрытие, но и частично заходить на наружную стену, перекрывая находящийся в ней слой теплоизоляции (рис. 6).

чердачное перекрытие
  1. теплоизоляционные плиты;
  2. ветрозащитная паропроницаемая мембрана ('Тайвек');
  3. вентиляционный зазор;
  4. поставленная на ребро доска;
  5. теплоизоляция стены;
  6. пароизоляция ('Поликрафт' или полиэтиленовая пленка);
  7. подшивка потолка
чердачное перекрытие
  1. существующая теплоизоляция;
  2. существующая пароизоляция;
  3. подшивка потолка;
  4. дополнительные слои утеплителя;
  5. ветрозащитная паропроницаемая мембрана ('Тайвек');
  6. вентиляционный зазор;
  7. деревянная доска, поставленная на ребро;
  8. наружняя стена

Повысить теплозащиту плохо утепленного чердака достаточно просто. Для этого поверх имеющейся теплоизоляции укладывают плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна или стекловаты. Перед укладкой утеплителя существующую теплоизоляцию необходимо просушить, интенсивно проветривая чердак. Утеплитель около карниза укладывают таким образом, чтобы между ним и кровельным покрытием оставался вентиляционный зазор шириной 25-50 мм в зависимости от формы материала покрытия. Сверху теплоизоляционный материал защищают от продувания слоем паропроницаемого ветрозащитного материала 'Тайвек', а около карниза укладывают доску, поставленную на ребро (рис. 7).

Утепление перекрытий плитного типа

Утепление чердачных перекрытий с несущей конструкцией в виде многопустотной или сплошной железобетонной панели (плиты) производится аналогично перекрытиям балочного типа. Железобетонные плиты обладают достаточно низкой паропроницаемостью, поэтому устройство пароизоляционного слоя с 'теплой' стороны утеплителя необязательно. Толщина утепляющего слоя зависит от типа несущей плиты и выбирается в соответствии с табл. 4.

Таблица №4. Толщина утепляющего слоя чердачного перекрытия

Несущая конструкция - многопустотная плита толщиной 220 мм или сплошная железобетонная плита толщиной 120-160 мм
Утеплитель с коэффициентом теплопроводности l, Вт/м °C Толщина слоя утеплителя, мм
0,03 120
0,035 140
0,04 160
0,044 175
0,045 175
0,046 180
0,047 185
0,05 195

Звукоизоляция чердачных перекрытий

Помимо хорошей теплозащиты чердачные перекрытия должны обеспечивать достаточную звукоизоляцию помещений верхнего этажа. Спящие наверху люди не должны просыпаться от ударов капель дождя или града по металлическому покрытию крыши. В связи с этим к чердачным перекрытиям предъявляются достаточно жесткие требования: в соответствии с действующими нормами индекс изоляции воздушного шума Rw должен быть равен или больше 49 дБ.

Этим требованиям удовлетворяют конструкции деревянных перекрытий с заполнением пространства между балками минераловатными плитами 'Лайт баттс' толщиной 280 мм. При меньшей толщине плит звукоизоляция чердачных перекрытий не будет соответствовать нормативным требованиям (табл. 5). При использовании в качестве несущего элемента железобетонной плиты требуемая звукоизоляция будет обеспечена полностью.

Таблица №5. Звукоизоляция чердачных перекрытий балачного типа

Конструкция чердачного перекрытия Расчетный индекс изоляции воздушного шума, Rw, Дб
Конструкция чердачного перекрытия
  1. плиты 'Лайт баттс' толщиной 200 мм;
  2. деревянные балки сечением 50х95 мм;
  3. 'Поликрафт';
  4. деревянные рейки сечением 20х100 мм с шагом 300 мм;
  5. гипсокартонные листы толщиной 12 мм
42
Конструкция чердачного перекрытия
  1. плиты 'Лайт баттс' толщиной 280 мм;
  2. деревянные балки сечением 50х95 мм;
  3. 'Поликрафт'
  4. деревянные рейки сечением 20х100 мм с шагом 300 мм;
  5. гипсокартонные листы толщиной 12 мм
47

Звукоизоляция междуэтажных перекрытий

Как правило, в комнатах верхних и нижних этажей поддерживается примерно одинаковая температура, поэтому основным требованием, предъявляемым к этому типу внутренних ограждающих конструкций, является хорошая звукоизоляция.

На большинство междуэтажных перекрытий действует два вида шума - воздушный и ударный. Воздушный шум - результат излучения звука в воздушное пространство (голоса человека и животных, музыка). Ударный шум образуется при падении на пол предметов, ходьбе, перемещении мебели и т.п. Возникающие при этом колебания конструкции передаются в воздушный объем помещений, в первую очередь нижних.

В жилом доме междуэтажные перекрытия подвергаются воздействию как воздушного, так и ударного шума, поэтому нормативные документы предусматривают необходимый уровень звукоизоляции перекрытий при прохождении того и другого шума. Изоляция от воздушного шума характеризуется индексом изоляции воздушного шума Rw, от ударного - индексом приведенного уровня ударного шума Lnw.

Требования, предъявляемые к междуэтажным перекрытиям жилых зданий, представлены в табл. 6.

Таблица №6. Нормативные требования к звукоизоляции перекрытий

Расположение перекрытия Индекс изоляции воздушного шума Rw, Дб Индекс приведенного уровня ударного шума Lnw, Дб
Перекрытие между помещениями квартир:
- в домах категории А
- в домах категории B
 
54
52
 
55
58
Перекрытия между комнатами в двухуровневой квартире:
- в домах категории А
- в домах категории B
 
47
45
 
63
66

Звукоизоляция перекрытий соответствует нормативным требованиям, если:

  • расчетный индекс звукоизоляции воздушного шума равен или больше нормативного;
  • расчетный индекс приведенного уровня ударного шума равен или меньше нормативного.

В зависимости от материала несущей конструкции, толщины звукоизоляционного материала и его расположения перекрытия могут иметь различные звукоизоляционные характеристики (табл. 7).

Таблица №7.

Конструкция перекрытия Расчетный индекс изоляции воздушного шума, Rw, Дб Расчетный индекс приведенного уровня ударного шума, Lnw, Дб
Конструкция перекрытия
  1. древесностружечная плита толщиной 22 мм;
  2. несущие балки перекрытия сечением 95х170 мм;
  3. плита 'Лайт баттс' толщиной 95 мм;
  4. гипсокартонный лист толщиной 12 мм
43 74
Конструкция перекрытия
  1. древесностружечная плита толщиной 22 мм;
  2. жесткая минераловатная плита толщиной:
    15 мм
    30 мм
    50 мм
  3. несущие балки перекрытия сечением 95х170 мм;
  4. настил из досок толщиной 22 мм;
  5. плита 'Лайт баттс' толщиной 95 мм;
  6. гипсокартонный лист толщиной 12 мм
 
 
46
46
49
 
 
69
68
68
Конструкция перекрытия
  1. древесностружечная плита толщиной 22 мм;
  2. несущие балки перекрытия сечением 95х170 мм;
  3. плита 'Лайт баттс' толщиной 95 мм;
  4. гипсокартонный лист толщиной 12 мм;
  5. брусок сечением 50х95 мм;
  6. плита 'Лайт баттс' толщиной 50 мм;
  7. гипсокартонный лист толщиной 12 мм
54 66
Конструкция перекрытия
  1. древесностружечная плита толщиной 22 мм;
  2. жесткая минераловатная плита толщиной:
    15 мм
    30 мм
  3. несущие балки перекрытия сечением 95х170 мм;
  4. настил из досок толщиной 22 мм;
  5. плита 'Лайт баттс' толщиной 95 мм;
  6. существующая подшивка потолка;
  7. бруски сечением 50х95 мм;
  8. плита 'Лайт баттс' толщиной 50 мм;
  9. гипсокартонные листы
 
 
58
59
 
 
58
58
Конструкция перекрытия
  1. древесностружечная плита толщиной 22 мм;
  2. плита 'Лайт баттс' толщиной 50 мм;
  3. деревянный брус сечением 50х50 мм;
  4. упругая прокладка из ДСП;
  5. плита перекрытия толщиной 140 мм
55 56

Конструктивные мероприятия, обеспечивающие повышение звукоизоляции перекрытий

Для обеспечения хорошей звукоизоляции междуэтажных перекрытий покрытие пола не должно примыкать вплотную к стене. Между ними по всему периметру помещения предусматривают воздушный зазор толщиной 10 - 20 мм, который заполняют звукоизоляционным материалом (мягкая древесноволокнистая плита, пенополиэтилен и т.п.). Сверху зазор закрывают плинтусом. Плинтус прибивают гвоздями (через 500 мм) к полу; при необходимости его можно прикрепить к перегородке или стене, однако нельзя прибивать плинтус одновременно и к перегородке, и к полу. Следует отметить, что в конструкциях перекрытий, имеющих низкие звукоизоляционные характеристики, не рекомендуется использовать в качестве покрытия пола линолеум на войлочной основе, поскольку при этом изоляция воздушного шума снижается примерно на 1 дБ. Вместо них лучше уложить линолеум на вспененной основе, не ухудшающий звукоизоляцию перекрытия.

Покрытие пола опирают на несущую балку через упругую прокладку из древесностружечных, древесноволокнистых плит или кремнеземного волокна (рис.8).

  1. несущая балка с черепным бруском;
  2. тепло-, звукоизоляционный материал;
  3. подшивка потолка;
  4. полоса звукоизолирующего материала по периметру помещения;
  5. покрытие пола;
  6. плинтус;
  7. воздушный зазор
  8. брусок
  1. плита перекрытия;
  2. звукоизоляционная ленточная прокладка из древесностружочных плит;
  3. лага;
  4. прокладка из рубероида;
  5. дощатое покрытие пола;
  6. звукоизоляционная прокладка из мягкой минераловатной плиты;
  7. плинтус

Аналогичным образом выполняется узел примыкания к стене междуэтажного перекрытия плитного типа: покрытие пола не должно соприкасаться со стеной (рис. 9).

Укладка полов по цементно-песчаной стяжке толщиной 30 мм
  1. плита перекрытия;
  2. звукоизоляция (жесткие минераловатные плиты);
  3. цементно-песчаная стяжка;
  4. паркет на мастике;
  5. плитус;
  6. раскладка;
  7. звукоизоляционная прокладка из мягкой минераловатной плиты;
  8. гидроизоляционная прокладка

Полы могут укладываться на плиты перекрытия не только по лагам, но и по цементно-песчаной стяжке толщиной 30 мм (рис. 10).