Москва: +7(495)755-77-70
+7(925)888-42-96

| | | Плоские кровли с утеплителем из экструзионного пенополистистирола

Кровли с экструзионным утеплителем из пенополистирола

Теплоизоляция кровель экструзионным утеплителем

Основной задачей любой кровельной конструкции является защита здания от атмосферных осадков и потери тепла. Если она перестает выполняться с течением времени, то крыша нуждается в немедленном ремонте. Чтобы снизить воздействие вредных факторов внешней среды и увеличить срок службы конструкции, рекомендуется обустраивать так называемые инверсионные кровли.

Инверсионная кровля

Инверсионной (от лат. inversio – перестановка, переворачивание) признается кровля с «перевернутой» конструкцией по сравнению с традиционной, то есть слой гидроизоляции располагается под утеплителем непосредственно на бетонном перекрытии (основании).

Нью-Йорк Моторс, Москва. Площадь Независимости, Киев, Украина

Подобную конструкцию разработали и реализовали в строительстве после возникновения утеплителя «нового поколения». Им стал твердый экструзионный пенополистирол, представляющий собой теплоизоляционный материал на основе равномерно распределенных закрытых (замкнутых) ячеек. Он не впитывает воду, не разбухает и не дает малейшей усадки, имеет высокую механическую прочность и химическую стойкость, не подвергается гниению. Данные свойства позволяют расположить утеплитель над гидроизоляцией, для которой он будет еще и защитой от разных воздействий.

При таком размещении материала слой гидроизоляции не испытывает значительных температурных перепадов, поскольку постоянно (зимой и летом) находится в зоне положительной температуры, не боится активной механической нагрузки и УФ-излучения.

«ПЕНОПЛЭКС» применяется в качестве теплоизоляционного слоя при устройстве инверсионной крыши для обеспечения:

  • защиты конструкции от любого механического повреждения;
  • защиты гидроизоляции от дисбаланса температуры;
  • возможности оперативного монтажа при различных погодных условиях;
  • защиты от временного затопления, к примеру, при грозовом ливне;
  • легкости кровли за счет отсутствия выравнивающей бетонной стяжки.

Еще одно очень важное свойство «ПЕНОПЛЭКСА» – препятствие развитию плесени и грибков, что весьма актуально в случае инверсионных эксплуатируемых видов, ведь утеплитель находится в замкнутом пространстве без вентиляции.

Такое «инверсионное» устройство дает существенный толчок в применении плоских кровель, снижая эксплуатационные расходы. Технология с использованием плит «ПЕНОПЛЭКС» сертифицирована Госстроем России № РООС RU.CP48.COOO20 от 14.09.2000.

Кровля с гравийной засыпкой

Подземный гараж, ул. Нахимова, 10, Санкт-Петербург

Гидроизоляционный ковер настилают на подуклонную стяжку (на бетонном перекрытии). Плиты пеноплекс для кровли укладывают плотно друг к другу сверху гидроизоляции. Благодаря специальной конструкции плит со ступенчатым торцом «в четверть» исключается возникновение температурных мостов. Следующий слой – фильтрующий, выполненный из геотекстиля.

Если организуются неэксплуатируемые кровли, то на геотекстиль засыпается гравий (фракции 25/32 мм), играющий роль пригрузочного слоя. Его толщина должна быть не менее 5 см (в соответствии с пособием «Покрытия с теплоизоляцией из плит пенополистирольных вспененных экструзионных «ПЕНОПЛЭКС», шрифт М 27.I0I/2000/0I4-ПР).

Геотекстильный материал (фильтрующий слой) укладывается внахлест. Вместе со слоем засыпки он создает довольно стабильную систему для противостояния нагрузкам, связанным, например, с временным затоплением при грозовых ливнях.

  1. Пригрузочный слой из гравия
  2. Фильтрующий (предохранительный) слой – холст из синтетических волокон
  3. ПЕНОПЛЭКС
  4. Рулонный битумный материал в качестве гидроизоляции
  5. Уклонообразующий слой (цементно-песчаный раствор либо легкий бетон)
  6. Плита перекрытия из железобетона

Доступная пешеходам кровля

В современной градостроительной сфере вследствие нехватки свободных площадей жилые, офисные и административные здания возводятся с крышей, на которой можно организовать зону отдыха. При такой эксплуатации весомые преимущества несет инверсионное исполнение кровли.

Пригружающим и защитным слоем служит настил из тротуарной плитки. Ее рекомендуют укладывать на гравийную засыпку (фракции 5-10 мм), гравийно-песчаную смесь или песок, толщина которых должна быть не менее 3 см. Такое решение позволяет сочетать пешеходные зоны с участками озеленения или классической гравийной засыпки.

  1. Тротуарная плитка
  2. Песок
  3. Гравий фракциями 10-20 мм
  4. Фильтрующий слой
  5. Утеплитель ПЕНОПЛЭКС
  6. Рулонный битумный материал для гидроизоляции
  7. Уклонообразующая стяжка из цементно-песчаного раствора
  8. Железобетонная плита перекрытия

Кровля с озеленением

Все достоинства инверсионной кровли полностью раскрываются также при устройстве на ее поверхности зеленой зоны.

В рамках этой процедуры на теплоизоляционное покрытие укладываются:

  • геотекстильный фильтрующий слой;
  • дренирующий слой (крупный гравий или вспученный перлит, например);
  • фильтрующий слой;
  • почвенный субстрат.

Озеленение осуществляется только сортами растений, специально выведенными для подобных целей.

Основной плюс инверсионного исполнения под зеленую зону заключается, прежде всего, в механической защите водоизолирующего покрытия, создаваемой утеплителем во время укладки почвенного субстрата и посадки.

  1. Слой с растениями
  2. Противокорневой слой
  3. Дренажный слой (гравий с фракциями 10-20 мм)
  4. Геотекстильный слой (фильтрующий)
  5. ПЕНОПЛЭКС
  6. Рулонный битумный материал для гидроизоляции
  7. Уклонообразующая стяжка из цементно-песчаного раствора
  8. Железобетонная плита перекрытия

Доступная транспорту кровля

Ледовый дворец, Санкт-петербург

Еще одним вариантом экономически выгодного применения инверсионной крыши будет устройство парковок для транспорта на жилых, общественных и промышленных зданиях. В этом случае удается освободить полезную площадь, что особенно важно в мегаполисах, где наблюдается дефицит мест для стоянок.

При использовании поверхности для проезда средств передвижения защищенность гидроизоляции приобретает первостепенное значение. В зависимости от конструктивных параметров и интенсивности нагрузки выбирают плиты «ПЕНОПЛЭКС» с различной плотностью. Между ними и дорожным покрытием из монолита или сборного железобетона поверх фильтрующего слоя нужно предусмотреть гравийную засыпку толщиной не менее 3 см.

Перед бетонированием укладывается разделительный технологический слой (строительный картон, например), чтобы предотвратить попадание затворной воды в слой гравия. Подбор характеристик железобетонного покрытия обычно производится путем статистических расчетов. На утеплитель также обязательно укладывают разделительный слой (к примеру, полиэтиленовую пленку) во избежание проникновения «цементного молока» в швы между плитами.

  1. Тротуарные плиты
  2. Песок
  3. Гравий фракциями 10-20 мм
  4. Фильтрующий слой
  5. ПЕНОПЛЭКС
  6. Рулонный битумный материал для гидроизоляции
  7. Уклонообразующая стяжка на цементно-песчаной основе
  8. Железобетонная плита перекрытия

Рекомендации при работе с экструзионным утеплителем

  • плиты «ПЕНОПЛЭКС» необходимо использовать в пределах рекомендуемых температур. При долгом превышении указанного диапазона они могут безвозвратно изменить свои габариты с потерей механических и теплоизоляционных свойств;
  • покупая клеевые составы, следует руководствоваться инструкциями изготовителя касаемо их пригодности для склейки полистиролов;
  • для утеплителя «ПЕНОПЛЭКС» характерна достаточно высокая химическая стойкость к большинству строительных веществ и материалов, к которым относятся битумные смеси без растворителей, средства на водной основе, известь, цемент и т.п.;
  • определенные органические вещества (средства, содержащие растворители, разбавители красок, каменноугольная смола и ее производные, а также сами растворители – этилацетат, ацетон, толуол и т.д.) иногда приводят к размягчению либо усадке плит;
  • «ПЕНОПЛЭКС» не подвергается биологическому разложению и не опасен для здоровья людей и экологии, о чем свидетельствуют все требуемые сертификаты и заключения экспертов.

Капитальный ремонт крыши

Множество старых зданий сегодня не удовлетворяет современным теплотехническим нормам. Энергосбережение и защита от растущего загрязнения атмосферы в российских городах заставляют принимать новые меры по утеплению домов. Модернизированная теплоизоляция обеспечивает и значительную экономию на отоплении, то есть затраты окупаются уже через несколько лет. Установка плит также гарантирует сохранение в помещениях более комфортных температур.

Как согласно текущим требованиям с минимальными издержками реконструировать плоскую кровлю при недостаточной теплоизоляции? Чтобы достичь этого, можно просто устроить «Плюс-крышу». Для ее создания сначала убирается имеющаяся засыпка, после чего покрытие осматривается и ремонтируется специалистом (если это надо). На очищенную и отремонтированную поверхность укладывают «ПЕНОПЛЭКС», затем при необходимости – ковровый слой для предотвращения осыпи и проводят засыпку гравием.

Параметры утепляющего слоя подбирают, прежде всего, из экономических соображений. Гидроизоляция должна находиться в плюсовом температурном режиме. Для этого целесообразно, чтобы сопротивление теплопередачи плит «ПЕНОПЛЭКС» было не ниже того же показателя у кровельной конструкции.

  1. Перекрытие бетонное (с уклоном)
  2. Пароизоляция
  3. Старая теплоизоляция из минваты
  4. Старый ковер гидроизоляции
  5. ПЕНОПЛЭКС
  6. Новый ковер гидроизоляции
  7. Фильтрующий геотекстильный слой
  8. Засыпка гравием фракциями 10-20 мм (слой не менее 5 см)

Устройство облегченных кровель в производственных зданиях

Кровля по профнастилу, Тюмень (производственные здания)

При проведении современного строительства и реконструкции плоских крыш с основанием, изготовленным из металлических профилированных листов, одной из важнейших задач считается создание надежной, легкой и технологичной в исполнении системы, которая отличается простотой эксплуатации. Успешно решить эту проблему можно с применением материала «ПЕНОПЛЭКС».

  1. Водоизоляционная мембрана – ПВХ, ТПО, ЭПДМ
  2. Сварной шов
  3. Крепежный элемент с шайбой
  4. ПЕНОПЛЭКС
  5. Основание – металлический профнастил
  1. Водоизоляционная мембрана – ПВХ, ТПО, ЭПДМ
  2. Разделительный слой (фильтрующий геотекстиль)
  3. ПЕНОПЛЭКС
  4. Пароизоляция – мастика
  5. Металлический профнастил

Этапы устройства облегченной кровли:

  • Осуществляется пароизоляция (сплошная или вдоль стыков) подготовленной поверхности металлического профлиста путем нанесения антикоррозийной гидроизоляционной кровельной мастики.
  • Производится укладка и частичная фиксация теплоизоляции «ПЕНОПЛЭКС» (толщину слоя определяют, исходя из условий эксплуатации), ширина которой должна превышать поперечный размер разделительного фильтрующего слоя.
  • Раскатываются водоизоляционные материалы: рулоны примеряют друг к другу, обеспечивая нахлестку (продольную на 120 мм и поперечную на 70 мм). Если используются крепежи диаметром более 45 мм, ширина нахлестки увеличивается.
  • Полотна водоизоляционных мембран закрепляются саморезами и металлическими пластинами.
  • Соединение соседних полотнищ с перекрытием механического крепления выполняется сварочным оборудованием (ширина шва не менее 30 мм).
  • Количество крепежей на 1 м2 рассчитывается в зависимости от ветровой нагрузки на территории строительства. Ее величина на один крепежный элемент составляет порядка 500 Н (учитывая тип крепежа). На расстояние между ними – от 200 до 550 мм влияет ширина изоляционной мембраны. Длина крепежного элемента обусловлена величиной слоя кровельного «пирога», а также основания под крышу.
  • По истечении 30 минут после сварки отмечают отступления от нормы и производят их устранение.
  • Оптимальными параметрами автоматического сварочного оборудования при 15-20°С являются температура воздушного потока (500±100)°С, скорость движения 1,5-3,0 м/мин. и давление, равное массе машины + 10 кг.

Технические характеристики материала «ПЕНОПЛЭКС» позволяют работать с плитами в холодное время года.

Предлагаемые варианты устройства облегченного кровельного покрытия способствуют сокращению нагрузки на несущие конструкции ориентировочно с 70 до 4,5 кг на м2 (по сравнению с традиционным решением на другом утеплителе).